Efeitos agudos de um programa de treino de prevenção de lesões na força e equilíbrio muscular dos rotadores do ombro em nadadores - Paixão, Carlos Filipe de Sousa Bacalhau (2016)
Este estudo pretende dar a conhecer os efeitos agudos de um programa de treino de prevenção de lesões na força e equilíbrio muscular dos rotadores do ombro. Um grupo de jovens nadadores (N=23) participou como grupo experimental. As avaliações isocinéticas foram realizadas através de dois protocolos distintos: 3 repetições a 60º/s e 20 repetições a 180º/s. Após a realização do programa de treino de força compensatório, podemos concluir que: 1) não se verifica qualquer efeito agudo significativo ao nível do peak-torque, rácios unilaterais e índice de fadiga dos rotadores do ombro; 2) no género feminino, para o membro dominante e protocolo a 60º/s, existiu uma diminuição significativa da força dos rotadores internos e para o membro não dominante e protocolo a 180º/s, verificou-se um aumento significativo da força dos rotadores externos e um aumento do valor de rácio rotadores externos/rotadores internos: ABSTRACT: This study aims to present the acute effects of an injury prevention training program on strength and muscular balance of the shoulder rotators. A group of young swimmers (N = 23) participated as an experimental group. The isokinetic evaluation was performed using two different protocols: 3 repetitions at 60º/s and 20 repetitions at 180º/s. After the completion of the compensatory strength training program, we can conclude that: 1), there is not any significant acute effect in terms of peak-torque, unilateral ratios and index fatigue in the rotators of the shoulder; 2) in females, for the dominant limb at the 60º/s protocol, there was a significant decrease in the strength of the internal rotator and for the non-dominant limb at the 180º/s protocol, there was a significant increase in the external rotator strength and increase in the value of the ratio external/internal rotators.