Sistemas estruturais para torres eólicas - Pestana, Diogo Alexandre Correia (2017)
A produção da energia eólica tem vindo a subir exponencialmente ao longo dos anos em todo o mundo, devido ser a energia renovável com menor impacto ambiental. Para tal são necessárias torres eólicas de altura elevada que suportam os geradores, dependendo de diversos parâmetros como a altura da torre, local de implantação (onshore ou offshore) e tipo de sistemas estruturais a utilizar. Esta dissertação tem como intuito avaliar qual o sistema estrutural mais adequado para diferentes alturas, ambientes distintos (terra e mar) e tipo de material. As ações impostas nas torres no seu dimensionamento foram a ação do vento, a ação da onda do mar e a ação sísmica. O processo de dimensionamento foi desenvolvido no programa Microsoft Excel, respeitando sempre os pressupostos expostos nos Eurocódigos e RSA. Quanto à modelação das torres, foi adotada uma geometria definida pelo autor, de modo a que cada uma verificasse a segurança. A modelação das 20 torres foi feita no programa de cálculo SAP2000 - Structural Analysis Program. Depois de cada torre ter sido modelada e dimensionada, passou-se à fase da análise e comparação entre elas, diferenciando estas pelo local em que estão colocadas, chegando assim a uma conclusão de qual o sistema estrutural mais vantajoso de ser contruído tanto a nível económico como estrutural nos dois meios distintos. Concluiu-se que nas torres onshore, as torres treliçadas de aço são mais vantajosas para uma construção com alturas superiores aos 100 metros enquanto as torres tubulares em aço são mais vantajosas abaixo dessa mesma altura, pois são mais económicas do que as de betão. Quanto às torres offshore, apenas as torres tubulares de aço são as mais indicadas, independentemente da sua altura.