A importância da engenharia de interiores de cabina na manutenção dos aviões e sua relação com o serviço ao passageiro - Oliveira, João André Borges da Costa (2015)
É de facto notável a evolução tecnológica no que concerne às cabinas das aeronaves, visto serem o primeiro contacto físico do passageiro e assim, torna-se cada vez mais importante a implementação de ambientes mais atractivos do ponto de vista tecnológico e decorativo, bem como a oferta de novas funcionalidades. Tendo isto como objectivo, foi descrito o estado da arte das cabinas e dos sistemas de entretenimento sendo para cada um destes abordados as fases de projecto, certificação e conceitos futuros. De modo a complementar o trabalho foram realçados alguns estudos relativos à necessidade dos passageiros, isto é, prazeres e funcionalidades que os passageiros gostariam de ver/ter a bordo de modo a melhorar o seu conforto e acolhimento, tendo em vista a melhoria da imagem da companhia aérea. Na componente prática do presente trabalho, foram assimilados requisitos especificados pela operadora aérea TAP Portugal, com o objectivo da elaboração do manual MIC (Manual de Interiores de Cabinas), sendo objecto de estágio integrado na área de Engenharia de Aviões da TAP-M&E, para as aeronaves da frota A330-202. Conclui-se com este trabalho a importância de se virem a realizar questionários aos passageiros da TAP, acerca dos níveis de satisfação/insatisfação ao longo do voo, após uma reconfiguração de cabina e/ou após a recepção de novas frotas de fábrica.