A (c)idade maior: para uma sociologia da velhice na cidade de Lisboa - Machado, Paulo (2008)
O autor desenvolve uma abordagem sociológica do envelhecimento demográfico da Cidade de Lisboa, procurando, com recurso a uma tipologia assente em indicadores sócio-demográficos, discernir sobre as diferenças existentes ao nível de freguesia. A ecologia social do envelhecimento urbano revela um mosaico diferenciado mas com dois grandes patamares: um mais central, acentuadamente envelhecido, correspondente ao que se poderia designar por zona antiga da cidade mas que se estende já hoje até às freguesias do Campo Grande e S. João de Brito; e um outro, menos envelhecido, geograficamente mais periférico e demograficamente menos homogéneo.