Coordenação de estudos clínicos no Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental - Souto, Tiago José Ferreira dos Reis (2021)
RESUMO: No âmbito da conclusão do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica, optou-se pela realização de um estágio, de forma a se poder consolidar e colocar também em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do Mestrado. Este estágio decorreu ao abrigo da NOVA CRU, a unidade de ensaios clínicos da Universidade NOVA de Lisboa. No entanto, o estágio decorreu no Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental, E.P.E., uma vez que este teve em foco as atividades de coordenação de estudos clínicos. Serve então o presente relatório para descrever as atividades realizadas ao longo do estágio e desenvolver sumariamente um tema relacionado com a investigação clínica. Assim, o corpo do relatório encontra-se dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo abrange, desde uma contextualização sobre as instituições de acolhimento e o trabalho desenvolvido pelas mesmas, até à descrição das atividades realizadas durante o estágio, sendo aqui feita uma abordagem dividida pelas diferentes vertentes da investigação clínica. O segundo capítulo foca-se no enquadramento teórico sobre unidades de ensaios clínicos de fases I e II e a sua importância, e os aspetos necessários para a implementação deste tipo de ensaios em unidades hospitalares portuguesas. Por fim, é feito um balanço global sobre o estágio e são indicados alguns aspetos a implementar, relacionados com o tema abordado no segundo capítulo, tendo em conta a experiência no Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental.