Underpricing of corporate bonds in Europe : evidence and determinants - Gomes, João Adelino Barros Rodrigues (2019)
O fenómeno do underpricing é responsável por uma parte significativa do dinheiro que é “deixado na mesa” pelas empresas quando estas emitem novas obrigações. As explicações para este fenómeno estão, normalmente, associadas a assimetrias de informação entre os vários agentes económicos, bem como a problemas de liquidez. Seguindo a metodologia usada por Cai, Helwege and Warga (2007) e analisando uma amostra de 633 obrigações, este estudo foi capaz de apresentar evidencia suportando a existência de underpricing para uma amostra europeia de obrigações emitidas por empresas não financeiras. Esse underpricing, que é em média de 46 pontos base, representa para a obrigação mediana da amostra mais de €2 milhões “deixados na mesa” aquando da emissão. Este estudo também apresenta evidencia de que o fenómeno do underpricing é causado principalmente por dois fatores, nomeadamente, a incerteza do mercado e o processo de bookbuilding. Finalmente, não foi encontrada evidência em favor de outros fatores de underpricing, como a reputação do emissor e problemas de liquidez.