Globalização financeira, crashes bolsistas e contágio: Revisão de literatura - Gabriel, Vítor (2016)
Recorrendo a um trabalho de revisão bibliográfica e de análise de dados financeiros, no presente estudo abordamos a temática da globalização dos mercados financeiros e das suas causas, são analisadas as especificidades dos principais crashes bolsistas históricos: o de 1929, o de 1987, o das empresas tecnológicas e o da atual crise financeira global. De seguida, é estudada a temática do contágio ou propagação de crises entre mercados bolsistas, começando por analisar o seu conceito, para depois serem abordados os três principais canais de transmissão de crises, designadamente o comercial, o financeiro e o puro. O fenómeno da globalização financeira ajudou à aproximação dos mercados financeiros, mas igualmente à criação de condições propícias à ocorrência de situações de contágio à escala global, penalizadoras da estabilidade económico financeira global, o que abre espaço à necessidade de repensar a arquitetura do sistema financeiro internacional.