Sobre a internacionalização comercial - Ramos, Patrícia Torrão (2014)
A presente dissertação teve como principal objetivo analisar o comportamento de um conjunto de países no que respeita ao seu comércio internacional, propondo assim dez indicadores baseados em quatro dimensões, sendo estas o número de países de destino do comércio, o volume, o equilíbrio entre mercados e a distância percorrida pelo comércio, estudando estas dimensões isolada e conjuntamente. Analisou-se o comércio bilateral para uma amostra de 75 países utilizando a base de dados CHELEM-IT, entre os anos de 1967 e 2010, analisados de 3 em 3 anos. Os resultados obtidos apontam para um aumento da internacionalização, verificando-se uma melhoria em termos médios das quatro dimensões consideradas. Assim verifica-se que: (i) cada país exporta para mais parceiros comerciais; (ii) o volume do comércio tem apresentado uma evolução positiva; (iii) existe uma maior tendência para o equilíbrio entre mercados de destino, com uma diminuição do grau de concentração das exportações; e (iv) o comércio tem vindo a percorrer, em média, distâncias cada vez maiores.