Mapeamento, analise e propostas de melhoria no processo de lançamento em fabrico - Maia, Vítor Manuel Salgueiro (2022)
O presente trabalho teve como principal objetivo o mapeamento dos processos associados ao lançamento de ordens de fabrico para que estes possam ser analisados e sejam feitas propostas de melhoria ao processo. O mapeamento foi feito por meio de fluxogramas tendo por base o acompanhamento dos colaboradores ao longo do estágio. O contacto direto com os colaboradores permitiu o levantamento de problemas existentes ao longo do processo. Através da análise feita e dos problemas anotados foram efetuadas as propostas de melhoria ao processo. Dentro destas melhorias são exemplos: a introdução de todas as obras relativas a produtos Standard no método de lançamento em fabrico automático; a criação de um arquivo de documentos digital; a elaboração de uma ferramenta que permite automatizar a seleção de planos de pintura. Contudo, apesar das propostas de melhorias terem sido apresentadas e ter sido reconhecido o seu contributo para a organização, os resultados obtidos com estas não foram quantificados, tendo sido apenas feita uma avaliação qualitativa dos mesmos. Neste trabalho, inicialmente é feita uma abordagem aos conceitos teóricos que auxiliaram a elaboração deste trabalho, em seguida é feita uma descrição da empresa e um enquadramento deste projeto na empresa. Posteriormente, vem o desenvolvimento deste trabalho com a apresentação do mapeamento elaborado, seguido da análise, das propostas de melhoria e, por fim, é feita uma abordagem às instruções de trabalho elaboradas.