COVID-19: jornalistas assumem orientação dos cidadãos pela primeira vez em Portugal - Lopes, Felisbela (2020)
Entre março e maio de 2020,Portugal viveu em confinamento, sempre reportado pelos medianoticiosos, que assumiram claramente uma orientação dos cidadãos para comportamentos preventivos da doença, procurando constituir-se como uma frente de combate à pandemia, importante para ajudar o país a ficar em casa. Num inquérito que promovemos à classe, os jornalistas assumem essa orientação, algo inédito no regime democrático que vinga em Portugal desde 1974. Também reconheceram o crescimento substancial de “fake news” e a importância dos especialistas e fontes oficiais na disseminação de informação que ajudasse a população a adotar comportamentos preventivos face a uma pandemia desconhecida.