Campylobacter na produção de carne de frango e saúde pública: revisão bibliográfica - Padilha, Pedro Miguel Oliveira (2016)
A campilobacteriose é a doença gastrointestinal de origem bacteriana mais frequentemente reportada em humanos em toda a União Europeia, com 214,779 casos confirmados em 2013. No entanto, a maioria dos casos de campilobacteriose não é declarada, pelo que o número efetivo de casos estimado poderá chegar aos nove milhões por ano. Campylobacter jejuni e Campylobacter coli são as duas espécies mais importantes em infeções de origem alimentar no Homem. Este agente patógenico coloniza a mucosa intestinal da maioria dos hospedeiros de sangue quente (incluindo o Homem, os animais de interesse pecuário, os animais de estimação e as aves selvagens), no entanto as aves são consideradas como um dos mais importantes reservatórios de Campylobacter. De facto, são as aves domésticas, e particularmente os frangos, os responsáveis pela maioria das infeções humanas causadas por Campylobacter. Como tal, a redução ou eliminação deste agente patogénico no reservatório aves é um passo essencial para minimizar o problema de saúde pública. O objetivo deste trabalho passa por apresentar uma revisão bibliográfica sobre Campylobacter, a infeção e suas consequências, a sua associação com as aves domésticas, as fontes de contaminação, os métodos de intervenção e as medidas de controlo em diferentes fases da cadeia de produção de carne de frango.