Participação, expressão e criatividade em experiências com a linguagem plástica desenvolvidas em espaços educativos por animadores em formação - Magueta, Lúcia (2020)
Este artigo aborda as experiências de expressão plástica desenvolvidas com alunos de escolas do Ensino Básico e Secundário por animadores em formação. Com a nossa análise e reflexão pretendemos salientar o valor das experiências com a linguagem plástica, enquanto ferramentas para a intervenção e animação. A análise incide sobre atividades desenvolvidas no âmbito de estágios, por nós orientados, desde o momento da planificação à sua concretização e avaliação, pretendendo caraterizar experiências realizadas e identificar os seus contributos para uma vivência criativa, participativa e ativa dos envolvidos no seu grupo e comunidade. Este estudo segue uma metodologia de estudo de caso e baseia-se na análise de registos de observação relativos à orientação e supervisão realizadas, e também na análise dos relatos escritos dos animadores em formação. Verificámos que as atividades se situavam, sobretudo, na experimentação com materiais e técnicas diversificadas e na criação plástica com expressão e comunicação de ideias. Ao (re)pensar o processo de formação, concluímos que a observação, a apreciação e a fruição perante objetos artísticos devem também integrar a ação do animador que intervém no espaço educativo, sendo assim potenciada a participação na cultura, que acontece na interação com o outro, os objetos e as obras.