Os elos perdidos: a atuação feminina na diplomacia Luso-Brasileira, 1780-1822 - Farias,Rogério (2019)
Os estudos diplomáticos nas últimas décadas passaram por uma evolução significativa. Parte desse ajuste veio por intermédio dos estudos de gênero, que romperam com a análise formalista que vigorava até então. Este artigo é um primeiro passo para estudar um grupo específico de mulheres associadas à diplomacia em Portugal e no Brasil. A despeito de serem formalmente excluídas do mundo formal da profissão diplomática, elas exerceram papel de relevo no início do século XIX. Argumentar-se-á que isso foi realizado por intermédio do papel que exerciam nas cortes e em decorrência da escassa divisão de gênero no espaço entre trabalho e lar na área diplomática