Relatório de estágio - Pontes, Tânia Sofia Henriques Vaz de Almeida (2013)
O objetivo do presente relatório é apresentar o trabalho desenvolvido em estágio no período de 27 de abril 2011 e 27 de janeiro 2012 no âmbito do curso de mestrado em enfermagem de natureza profissional, na área de especialização em enfermagem médico-cirúrgica, através da prestação de cuidados ao adulto e idoso. O estágio foi dividido em três módulos. O módulo III, opção enfermagem geriátrica, foi realizado no Lar Padre Carlos onde foram desenvolvidas competências técnico-científicas e relacionais, prestando cuidados de enfermagem especializados ao idoso residente no lar e sua família. Foram realizadas duas ações de formação dirigidas às ajudantes de lar sobre “Posicionamentos, Prevenção de Úlceras de Pressão, Postura Corporal”, organizei reflexões em equipa sobre as atitudes e comportamentos adequados para com os idosos, construí inclusive um poster sobre esta temática (que foi apresentado no V Congresso Nacional do Idoso na FIL). Foi criado, também o manual de procedimentos para enfermeiros, de modo a uniformizar os cuidados prestados. Incidindo no processo individual do utente foi construída uma folha de admissão aos utentes no lar e uma folha de registo de avaliação e tratamento de feridas. Foram deixados na instituição dois dossiers com artigos de formação. O módulo I corresponde ao serviço de urgência e foi realizado no Serviço de Atendimento Médico Permanente do Hospital da Luz. Tinha como propósito desenvolver competências técnico-científicas e relacionais, prestando cuidados de enfermagem especializados à pessoa idosa de médio e alto risco em situação urgente/emergente e sua família, prestando cuidados aos utentes admitidos. Constituí uma base de dados informatizada sobre o material para tratamento de feridas, que incluía a descrição, mecanismo de ação, modo de aplicação, indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens dos diferentes materiais utilizáveis. O módulo II foi realizado no Hospital da Luz na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes. O objetivo foi desenvolver competências técnico-científicas e relacionais, prestando cuidados de enfermagem especializados à pessoa idosa em situação crítica e sua família. Neste módulo, abordei a temática das úlceras de pressão, através de uma acção de formação, e da criação de um poster de algoritmo de decisão de tratamento. Também foi realizada uma ação de formação com o objetivo de sensibilização para a triagem dos resíduos hospitalares e feita a atualização da norma de administração da alimentação entérica para a unidade de cuidados intensivos.