Bibliotecas universitárias: diálogos transatlânticos - Melo, Luiza Baptista (2021)
As bibliotecas do ensino superior têm sido objeto de investigação nos mais diversos domínios, quer pelo seu papel determinante na construção do espaço das aprendizagens ao nível terciário, quer no estudo e desenvolvimento de políticas ou práticas que são transversais ao roteiro universitário ou politécnico. A análise da sua intervenção é pois de incontornável importância, especialmente para profissionais – que iniciam a sua carreira, ou peritos de reconhecida experiência - quer para outros interessados no tema das bibliotecas universitárias, sendo útil igualmente a decisores, professores e estudantes que se interessam pela área da informação e biblioteconomia em geral. Reconhecendo esse papel fundamental das bibliotecas universitárias, a presente obra procura colmatar uma lacuna nesta área, abrangendo múltiplas perspetivas, que procuram estabelecer pontes entre Portugal e o Brasil, através dos contributos dos diferentes autores. Partindo de uma perspetiva histórica, é feita uma reflexão sobre o papel e o valor das bibliotecas universitárias também na atualidade, nas suas diversas vertentes. Focando-se no contexto da gestão do conhecimento e relacionando as tecnologias, a Ciência Aberta e a investigação, bem como as questões da qualidade e impacto, são aprofundados os principais temas que estruturam as atividades desenvolvidas nestas organizações, incluindo perspetivas de futuro. O livro procura assim dar um contributo para o conhecimento destas matérias tão importantes para a vida académica e para a sociedade em geral, com influências determinantes no bem-estar, desenvolvimento da cidadania e aprendizagem ao longo da vida.