O planeamento estratégico das cidades: organização do espaço e acção colectiva - Guerra, Isabel (2012)
Este texto tem como objectivos clarificar as problemáticas sociológicas subjacentes ao planeamento estratégico ao nível urbano, ilustrar a evolução histórica do planeamento urbano e apontar os questionamentos e métodos que, de forma prospectiva, formatam hoje a problemática do planeamento estratégico das cidades à luz da profissão de sociólogo. Parte-se de uma consciência crescente da emergência de novas problemáticas socio-urbanísticas que exigem novas formas de pensar e agir sobre a cidade, e na importância que a problemática do planeamento estratégico ao nível territorial tem vindo a assumir. De facto, assiste-se a uma complexificação do pensamento, das metodologias e das formas de avaliação ao nível do ordenamento territorial e defende-se que o planeamento estratégico dos territórios requer uma metodologia estruturada que resolva coerentemente três desafios conceptuais e operativos: a grande incerteza criada pelos dinamismos do exterior, a crescente complexidade dos processos urbanos, e a diversidade dos agentes e interesses que intervêm no desenvolvimento urbano.