Relatório de Estágio Curricular – Naves Conta Serviços Contabilidade e Gestão, Lda. (OTOC) - Pereira, Ana (2011)
A fase final para a obtenção da Licenciatura em Gestão termina com a defesa do Relatório de Estágio. Sendo assim, será apresentado um relatório organizado em 5 capítulos. No primeiro é efectuada uma breve apresentação, o historial e o organograma da empresa onde decorreu o estágio. O segundo capítulo remete para as actividades desenvolvidas durante o Estágio desde a recepção de documentos até à fase de arquivo, passando pelo Apuramento do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) até chegar ao processamento de Salários, bem como a sua contabilização. No terceiro capítulo encontram-se as Operações do Encerramento de Contas, exemplificando as tarefas a executar no trabalho de fim de exercício, desde a rectificação e regularização de contas, o Apuramento dos Resultados até à preparação das Demonstrações Económico e Demonstrações Financeiras, bem como a aplicação de Resultados e a Prestação de Contas. O quarto capítulo refere-se ao Imposto sobre o Rendimento, descrevendo o apuramento do PC e PEC e preenchimento da modelo 22. O quinto capítulo trata as considerações gerais e o preenchimento da IES-DA. No sexto capítulo será desenvolvido o conceito de Controlo Interno e as suas limitações. São ainda referidas algumas práticas de Controlo Interno e sua aplicação na empresa escolhida “MB – Monomassas e Betonilhas, Lda.”. Por último, encontra-se uma breve conclusão sobre o Estágio e a realização do Relatório de Estágio. No ano de 2010 entrará em vigor um novo Sistema Contabilístico, denominado de Sistema de Normalização Contabilística. Contudo, o Estágio foi feito em 2009 e o Encerramento de Contas diz respeito ao ano económico de 2008, pelo que no presente Relatório referir-se-á sempre ao Plano Oficial de Contabilidade (POC).