Calidade de vida en el anciano institucionalizado - Gomes, Maria José (2015)
Las alteraciones demográficas a las que estamos asistiendo desde el siglo pasado, evidencian la importancia de garantizar a la población envejecida, una mayor supervivencia, acompañada de una buena calidad de vida (CdV). Actualmente, algunas familias no tienen posibilidad de dar respuesta a las necesidades de sus familiares ancianos, teniendo que recurrir a instituciones para que las apoyen, y a veces las sustituyan. Dichas instituciones, además de atender las necesidades básicas, les proporcionan una buena calidad de vida. En este sentido, es importante evaluar la CdV del anciano institucionalizado para que las instituciones que los ocogen, puedan satisfacer sus necesidades. Objetivos: Evaluar la CdV de ancianos institucionalizados y describir algunas variables sociodemográficas. Material y método: Estudio exploratorio, donde se han recogido datos socio-demográficos y la escala WHOQOL-Bref, (Wordl Health Organization Quality of Life), para evaluar la CdV. Los ancianos participantes en el estudio presentaban capacidad objetiva para responder a los diferentes cuestionarios. Resultados: Muestra de 88 ancianos institucionalizados de los cuales, 63,6% son del sexo femenino, con edad que entre 68 y 99 años (media 84,85), la mayoría (60,3%) estuvo escolarizada hasta cuarto de primaria y el 62,5% son viudos. En la evolución de la CdV, los valores del Alfa de Cronbach varían entre 0,435 en el subdominio social, 0,743 medio ambiente, 0,783 sicológico, 0,841 físico y 0,662 hacia el dominio CdV en general. Conclusión: Los ancianos presentaron baja satisfacción con la CdV general, particularmente en el subdominio físico, debiendo las instituciones procurar compensar esas limitaciones proporcionando un entorno adaptado.