Liderança e storytelling : o poder das histórias no contexto da liderança organizacional - Abecasis, Francisco Maria Pavão (2016)
No contexto da dinâmica de mercado em que vivemos, tão competitivo e inacessível, com a crise a provocar uma taxa de desemprego elevada e constantes mudanças nas organizações, a necessidade de desenvolver novas ferramentas de liderança torna-se um desafio importante. A liderança é um tema com largos anos de investigação e constantes mudanças. Esta dissertação, intitulada Liderança e Storytelling: O poder das histórias no contexto da liderança organizacional, visa compreender de que forma o storytelling pode ter influência quando utilizado na comunicação de um líder numa organização, essencialmente, no relacionamento com os seus colaboradores. A investigação que levamos a cabo abordará diversos temas, que direta ou indiretamente se relacionam com o nosso tema central: liderança e storytelling. Assim exploraremos as temáticas da comunicação, da liderança e a sua evolução ao longo do tempo, como as suas teorias, das mais antigas às contemporâneas, focando em especial a inteligência emocional e a relação entre líder e liderado. Através de uma metodologia qualitativa, assente em entrevistas semidiretivas a líderes empresariais, trabalhamos de um ponto de vista empírico o tema em estudo, procurando clarificar, interpretar teoricamente, práticas e narrativas de liderança e storytelling. Como resultado principal, esta investigação sugere que o storytelling é uma prática constante na comunicação do líder, consciente ou inconscientemente, e que tem importância nas organizações. Por outro lado, no entanto, não se trata ainda de uma técnica utilizada deliberadamente e com intenção estratégica.