La colonialité du pouvoir aujourd’hui : approches par l’étude des migrations - Le Petitcorps, Colette (2021)
Ce dossier recherche la forme de pouvoir que constitue la « colonialité » aujourd’hui, par l’examen de la gestion raciste, ethnique et genrée des déplacements d’individus et par l’analyse des rapports sociaux dans les espaces concernés par les migrations. Les contributions de ce dossier prennent pour objet les techniques de gouvernance des mouvements de population, les systèmes de règle satisfaisant la violence sur les personnes migrantes et les pratiques institutionnelles entretenant les rapports de subalternisation qui prennent leurs racines dans l’histoire des colonisations. Le double sens du titre indique que nous recherchons aussi les « voyages » de ces dispositifs de pouvoir dans l’espace et dans le temps, en scrutant leurs adaptations et leurs renouvellements en fonction de l’état des rapports de force dans les contextes précis que nous étudions.