A influência da coordenação na eficácia da equipa, através dos conflitos: O papel da liderança temporal - Vinagre, Rita Isabel Brinquete (2022)
O trabalho em equipa e a eficácia da mesma tem vindo a tornar-se cada vez mais fulcral nas organizações, existindo inúmeros preditores e influenciadores desta relação. Como tal, o presente estudo tem como objetivo estudar a influência da coordenação (explícita e implícita) na eficácia da equipa, através dos conflitos temporais, e, perceber qual o papel da liderança temporal nesta relação. Os dados foram recolhidos através de dois questionários de preenchimento individual, aplicados num único momento. Um dos questionários era destinado ao líder e outro aos respetivos membros das equipas de diversas consultoras. Contou-se com uma amostra de 210 indivíduos (55 equipas), sendo que 105 são do género masculino. Com membros com idades compreendidas entre os 18 e os 53 anos (M= 28,77; DP= 6,18) e líderes entre os 26 e os 62 anos (M= 38,24; DP= 7,66). Com o objetivo de testar a hipótese de estudo sobre o efeito de mediação dos conflitos temporais na relação entre os processos de coordenação e a eficácia da equipa, realizou-se uma regressão linear múltipla. Para além disso, testou-se também o efeito de moderação da liderança temporal na relação entre a coordenação e os conflitos temporais e o efeito condicional indireto dos processos de coordenação na eficácia das equipas por meio dos conflitos temporais em equipas com uma liderança temporal acentuada. No entanto, os resultados não corroboraram as hipóteses. No final do estudo os resultados são discutidos em termos de limitações e sugestões para futuras pesquisas.