Registo histopatológico de esplenopatias em cães : estudo retrospetivo num laboratório de referência em Portugal - Cardona, Adriana Raquel Rodrigues (2021)
As esplenopatias são doenças comuns em cães e na maioria das vezes, são achados acidentais no exame clínico. O objetivo deste estudo retrospetivo foi demonstrar quais as esplenopatias mais frequentes e quais as variáveis associadas. A amostra foi constituída por um total de 90 cães, em que foram recolhidas informações sobre todos os casos com diagnóstico de doença esplénica. A amostra foi analisada segundo as variáveis raça, sexo e idade; posteriormente as mesmas variáveis foram estudadas de forma individual para as três doenças com o maior número de casos diagnosticados. Da análise total, conclui-se que a maioria dos cães com esplenopatias são sem raça definida, sem diferenças significativas no número de casos associado ao sexo, com idades entre os 8 e os 12 anos e os diagnósticos histopatológicos mais comuns foram o hemangiossarcoma (HSA), seguido de hiperplasia nodular esplénica e hematoma esplénico. Neste estudo foi feita ainda a análise individual dos cães com diagnóstico de HSA, hiperplasia nodular esplénica e hematoma esplénico. O diagnóstico mais frequente foi de HSA, na maioria em cães sem raça definida, do sexo masculino e com 10 anos de idade. Seguido do diagnóstico de hiperplasia nodular esplénica, que predominam cães sem raça definida, do sexo feminino e com 8 e 12 anos. Por fim, o diagnóstico de hematoma esplénico, maioritariamente em cães sem raça definida, do sexo masculino e com 10 e 13 anos.