Caracterização e classificação geomecânica de taludes rochosos: aplicação a caso de estudo - Gonçalves, Cláudio Francisco Ferreira (2017)
O estudo do comportamento de taludes rochosos tem vindo a ganhar relevância nas últimas décadas, pois a sua instabilidade pode resultar em danos materiais avultados e provocar numerosas vítimas. Todas estas consequências podem ser diminuídas com o estudo de estabilidade dos taludes em maciços rochosos. O maciço rochoso é definido como uma entidade constituída por duas parcelas, material-rocha e descontinuidades que o compartimentam. A qualidade do talude é descrita através da análise destas duas componentes. No caso em que a rocha apresenta elevada resistência, a rotura do maciço é, essencialmente, condicionada pelas características das descontinuidades presentes. O presente trabalho tem como objetivo abordar a caracterização geológica e geotécnica, aplicar as classificações geomecânicas e analisar a estabilidade de um talude rochoso selecionado como caso de estudo. Para concretizar esses objetivos foi efetuada uma caracterização das descontinuidades, sendo estas as estruturas principais que condicionam os modos de rotura em taludes rochosos. Procurou-se dar especial ênfase a aplicação das classificações geomecânicas, em particular à classificação para taludes em maciços rochosos, nomeadamente as classificações: Rock Mass Rating (RMR) e Geological Strength Index (GSI), que permite compreender e quantificar a qualidade de um talude. Estas foram aplicadas a dois taludes, que foram submetidos a vários estudos de campo para determinação dos parâmetros necessários. Determinaram-se os prováveis fatores de instabilidade do talude, destacando-se as propriedades geomecânicas, a geometria do talude e a distribuição das descontinuidades. Para a análise da estabilidade global de um talude recorreu-se a um programa de calculo automático, software SLIDE 6.0. Os modelos realizados para o estudo da estabilidade foram baseados nas observações de caracterização geotécnica e geológica. Por fim, apresenta-se as características gerais da obra de estabilização do talude rochoso em análise. A escavação foi efetuada com recurso a meios mecânicos, sendo apresentado as várias fases de execução e o faseamento construtivo da estabilização do talude assim como as tecnologias utilizadas no processo.