Ensinar a aprender, aprender a ensinar - Loureiro, Sara Raquel Costa (2018)
O presente Relatório de Estágio tem como objetivo descrever e refletir sobre a Prática de Ensino Supervisionada, inserida no plano de estudos do Mestrado em Ensino de 1º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais do 2º Ciclo do Ensino Básico. A prática que foi desenvolvida nestes dois últimos anos de Mestrado, reflete todo o percurso de formação que foi realizado desde a Licenciatura em Educação Básica, desempenhando sempre um sentido crítico e investigativo, de modo a articular os saberes prévios, didáticos, pedagógicos e científicos. Tendo por base um quadro teórico e legal e uma análise exaustiva do contexto e das práticas, é possível descrever-se e refletir-se sobre as diversas experiências e vivências desenvolvidas ao longo de todo o percurso anteriormente referido e, principalmente, ao longo de toda a prática educativa. Este processo permite e promove a maturação de um equilíbrio entre os saberes experienciados e os saberes profissionais, estando estes intimamente ligados. O presente Relatório de Estágio apresenta ainda uma análise cuidada da dimensão investigativa que foi desenvolvida na prática pedagógica, sendo que esta foi direcionada para o âmbito das Ciências Naturais, tendo como tema base a Genética.