Geologia e impactes ambientais na região de Segura - Antunes, I.M.H.R. (2011)
Na região de Segura, filões pegmatíticos com lepidolite e cassiterite, filões hidrotermais de quartzo com cassiterite e volframite e com barite, galena e blenda intruíram o Complexo Xisto-Metagrauváquico e granitos de idade Hercínica. A cassiterite dos filões pegmatíticos apresenta alternância de zonas escuras com zonas claras e possui exsoluções de manganocolumbite e mangano-ferrocolumbite. A cassiterite dos filões de quartzo com cassiterite e volframite não é zonada e não possui produtos de exsolução. (...)