O Golfo da Guiné, um novo fenómeno na pirataria marítima depois da Somália: Implicações globais para a Aliança Atlântica, para a União Europeia e para Portugal em particular - Cabrita, Dinis (2018)
Este trabalho de investigação procura identificar a crescente relevância geoestratégica que o Atlântico Sul tem vindo a assumir nas Relações Internacionais desde o século XX até à atualidade, demonstrando a influência que o Golfo da Guiné tem nesse processo. A pobreza extrema, o grande número de Estados Frágeis e os recursos energéticos dessa região estão na origem dos ilícitos marítimos que aí se fazem sentir. A segurança energética ocidental exige estratégias de diversificação das importações de hidrocarbonetos face ao Médio Oriente e à Rússia. Com efeito, a Aliança Atlântica, a União Europeia e Portugal, em particular, estão preocupados com o crescente clima de insegurança no Golfo da Guiné, procurando concertar os seus esforços com os atores regionais de modo a conseguir providenciar ferramentas àqueles Estados para que, autonomamente, alcancem a governança que lhes permita garantir a segurança marítima na região, gerar confiança internacional e providenciar dignidade social e económica às suas populações para que prosperem. Para alcançar este desiderato recorremos a uma metodologia de base raciocínio indutivo fundamentada por uma estratégia de investigação qualitativa documental, tendo como desenho de pesquisa o estudo de caso do Golfo da Guiné. Abstract: This research paper seeks to identify the growing geostrategic importance that South Atlantic Ocean has assumed in International Relations from the twentieth century to the present day, showing the influence that the Gulf of Guinea has in this process. Extreme poverty, the large number of Fragile States and the energy resources of the region are at the origin of maritime criminality that there are felt. Western energy security requires diversification strategies of hydrocarbons imports from Middle East and Russia. Indeed, the Atlantic Alliance, the European Union and Portugal, in particular, are concerned about the growing of insecurity in the Gulf of Guinea, seeking to coordinate their efforts with regional actors in order to provide tools to those States to, autonomously, achieve governance that enables them to ensure maritime security in the region, generate international confidence and provide social and economic dignity that allow theirs populations to thrive. To achieve this goal we use an inductive reasoning based methodology supported by documentary qualitative research strategy, with the research design study of the Gulf of Guinea case.