Contribuição para o conhecimento da biologia de Polybius henslowi - Magalhães, Luísa Virgínia de Sousa (2011)
A elevada presença de Polybius henslowi na costa portuguesa e a ausência de aproveitamento económico conduziu à realização deste trabalho com o objectivo de aprofundar o conhecimento científico desta espécie. Na arte de pesca arrasto de vara, utilizada para a amostragem neste trabalho a bordo de uma embarcação comercial, verificou-se a sua presença constante e em elevadas quantidades, 65,4% média do total capturado em cada arrasto. Enquanto que a espécie alvo, Palaemon serratus representou apenas de 0 a 6% alertando para a baixa selectividade desta arte. De Agosto de 2007 a Outubro de 2009 foram realizadas 19 amostragens de P. henslowi. As fêmeas foram significativamente mais abundantes que os machos. Os tamanhos médios registados foram de 33,8 mm para o comprimento e 38,6 mm para a largura da carapaça. Do estudo da biometria conclui-se que a largura da carapaça é significativamente maior que o seu comprimento; os machos são significativamente maiores que as fêmeas (quer em dimensão como em peso); definiram-se as equações que melhor representam a relação entre comprimento da carapaça e largura da carapaça e também a relação entre largura da carapaça e peso para fêmeas e machos da população amostrada concluindo-se que se trata de uma espécie de crescimento alométrico negativo. Os indivíduos apresentaram boa condição física no período entre a Primavera e o Verão dos anos amostrados. Não foi possível estabelecer o período mais provável de desova devido ao baixo registo de fêmeas com ovos nos pleópodes. A presença de fêmeas maturas ocorreu maioritariamente no Outono dos anos amostrados. A tabela de maturação definida para as fêmeas de Pilado foi validada pelos resultados de índice gonadossomático. A análise histológica das gónadas das fêmeas de P. henslowi foi impossível de realizar pelas técnicas mais vulgares de histologia. Será necessário mais tempo de amostragem para uma melhor compreensão da biologia de P. henslowi e a tornar um recurso economicamente explorável. ABSTRACT: The high incidence of P. henslowi on portuguese coast and the absence of economic exploitation has led to this work in order to deepen the scientific knowledge of this species. In the beam trawl fishing art used to sample this work on board a commercial boat, there was a constant presence in high amounts, average 65.4% of the total catch in each haul. While the target species, Palaemon serratus accounted for only 0 to 6% warning for low selectivity of this art. From August 2007 to October 2009 were taken 19 samples of P. henslowi. The females were significantly more abundant than males. The average sizes recorded were 33.8 mm for the height of the carapace and 38.6 mm in carapace width. From the biometry study is concluded that the carapace width is significantly larger than its height; the males are significantly larger than females (both in size and weight); has outlined the equations that best represented the relationship between carapace height and width and also the relationship between carapace width and individual weight for females and males of the samples and it was concluded that this is a negative allometric growth. The individuals had fitness in the period between spring and summer. Unable to determine the period most likely to spawn due to low registration of females with eggs in the pleópodes. The presence of mature females occurred mainly in the autumn of the years sampled. The table set for the maturation of females of swimming crab was validated by the results of the gonadossomático index. The histological analysis of gonads of females of P. henslowi was impossible to accomplish by the most common histology techniques. It will be necessary take more time sampling for a better understanding of the biology of P. henslowi and make an economically exploitable resource.