Paisagem linguística na cidade: orientações e propostas educativas interdisciplinares para o 1º Ciclo do Ensino Básico - Clemente, Mariana Ribeiro (2020)
O Guia Educativo “Paisagem linguística na cidade: orientações e propostas educativas interdisciplinares para o 1º Ciclo do Ensino Básico” inclui a apresentação do conceito paisagem linguística e propostas concretas para a sua exploração educativa, em articulação com conteúdos do 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB). As propostas educativas aqui incluídas, bem como as imagens fotográficas, resultam de uma investigação de doutoramento realizada na Universidade de Aveiro e financiada pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (Clemente, 2017). Destaca-se, sobretudo, a utilização da paisagem linguística urbana como recurso educativo, reconhecendo o seu potencial para o desenvolvimento de múltiplas competências e de disposições e capacidades de pensamento crítico e criativo. Espera-se que seja um contributo para o desenvolvimento de novas práticas educativas, para redesenhar e ampliar o espaço da escola. Espera-se ainda que a exploração educativa da paisagem linguística se possa traduzir na ampliação do leque de valores, de discursos e de representações que as crianças têm sobre o mundo para que o possam escrever, desenhar e ler de uma forma criativa e tolerante.