Levantamento térmico de paramentos de barragens de betão para apoio ao acompanhamento da evolução de patologias - Henriques, M. J. (2014)
As câmaras termográficas, também designadas por câmaras de infravermelho ou simplesmente câmaras térmicas, formam uma imagem do objeto “fotografado” com base na radiação infravermelha incidente. Podem assim ser utilizadas na monitorização de estruturas desde que o fenómeno que se quer detetar tenha reflexos na temperatura superficial da estrutura. No caso das barragens de betão, um levantamento térmico do paramento, que pode ser realizado em poucos minutos e sem exigências especiais, permite detetar variações da temperatura superficial do betão o que possibilita a deteção de zonas de repasses de água, em geral associadas à existência de fendas. Se o levantamento for efetuado de forma regular e desde o início da obra, a deteção pode ser feita precocemente, antes do aparecimento de depósitos de carbonatos à superfície. Na presente comunicação apresenta-se o resultado da avaliação da aplicabilidade deste método na deteção de repasses em barragens de betão com base nos levantamentos térmicos do paramento de jusante de três barragens.