A eficácia dos territórios educativos de Intervenção Prioritária (TEIP) na redução da indisciplina em contexto escolar: intervir na prevenção ou na remediação? um estudo de metodologias mistas - Nascimento, Sara Gomes Perpétua do (2016)
Este estudo recorre a métodos de investigação mistos para contribuir para a reflexão acerca do impacto das estratégias empregues pelas escolas integradas na política Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP) na redução da indisciplina em contexto escolar. A concetualização teórica assenta no modelo de Bronfenbrenner como estrutura de compreensão dos factores de risco e consequências associadas. Os resultados do estudo qualitativo indicam uma diversidade de estratégias para a indisciplina nas TEIP desta amostra, particularmente no nível de intervenção primário, com caráter universal e preventivo. No estudo quantitativo, verificámos uma fraca associação entre as estratégias TEIP e a incidência da indisciplina. Por vezes, as associações verificadas foram no sentido contrário ao esperado, ou seja, quanto mais repetida foi a implementação de estratégias de tipo preventivo ou corretivo, mais expressiva foi a indisciplina após dois anos de programa TEIP. O estudo quantitativo demonstrou ainda associações complexas, por vezes positivas e por vezes negativa entre o insucesso escolar e a indisciplina. A discussão examina os resultados quantitativos e as estratégias da política pública TEIP à luz da evidência internacional e nacional do impacto das estratégias de intervenção e prevenção para a indisciplina.