O planeamento da auditoria externa nas PME em Portugal - Pinheiro, Jorge Daniel Sousa (2022)
Resumo: Ao longo dos últimos anos, o papel que as PME (Pequenas e Médias Empresas) adquirem na economia de um país, representando grandes receitas para o mesmo, tem-se evidenciado cada vez mais. Contudo, não é recente a importância destas entidades fazerem controlar as suas contas, regendo-se por um normativo nacional e internacional que, quando aplicado, permite uma maior transparência e uniformidade nas demonstrações financeiras apresentadas. Neste contexto, o auditor externo adquire uma importância significante, direcionando o seu trabalho para a verificação da situação financeira dessas entidades, assim como se os resultados das operações foram adequadamente apresentados nas demonstrações financeiras, de acordo com as normas vigentes. Atualmente, encontra-se em discussão a criação de normas de auditoria específicas para entidades de menor dimensão, que substituirão as ISA's, as quais têm vindo a ser consideradas demasiado complexas para aplicação em PME. O presente estudo procurará confirmar essas mesmas dificuldades no que toca à fase do planeamento de uma auditoria externa nas PME em Portugal. Este estudo surgiu do interesse em ter uma perspetiva mais pormenorizada acerca do planeamento que é realizado para o trabalho de uma auditoria em PME, considerando ser um dos passos mais importantes para a realização da mesma. Nesta análise, pretendesse conhecer a perspetiva dos órgãos de gestão de PME, assim como de auditores externos, através da elaboração de um inquérito por questionário.