Estratégia de marketing e criação de valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe no mercado internacional - Prazeres, Ibrahim Cravid (2019)
Este trabalho tem como objetivo geral propor uma estratégia de marketing e criação de valor para o cacau biológico de STP que impulsione as vendas no mercado internacional e a produção local. Os métodos de pesquisa, para além da revisão da literatura sobre a temática, incluíram uma abordagem qualitativa e descritiva. Para além da apresentação do referencial teórico de suporte à formulação da estratégia de marketing, os resultados obtidos permitem fazer um diagnóstico da situação, interna e externa, caracterizar a cadeia de valor do cacau biológico em STP e, definir objetivos e opções estratégicas fundamentais de sustentação à estratégia de marketing e de criação de valor do cacau biológico de STP. A criação de uma IGP para o cacau de STP, de um Plano Geográfico Estratégico Nacional e de uma Camara do Cacau, um Conselho Nacional do Cacau Biológico ou uma Interprofissional do Cacau Biológico são algumas das ações a desenvolver no âmbito da estratégia proposta; ABSTRACT: The objective of this work is to propose a marketing and value creation strategy for organic cocoa from STP that will boost sales in the international market and local production. The research methods, besides the review of the literature on the subject, included a qualitative and descriptive approach. In addition to presenting the theoretical framework to support the marketing strategy, the results obtained allow a diagnosis of the internal and external situation, characterize the organic cocoa value chain in STP, and define strategic objectives and strategic options to support the marketing strategy and value creation of STP organic cocoa. The creation of a PGI for STP cocoa, a National Strategic Geographic Plan and a Cocoa Chamber, a National Cocoa Council or an Interprofessional Biological Cocoa are some of the actions to be developed within the proposed strategy.