Contributos para a integração de contexto numa abordagem mhealth para gestão de ansiedade - Ribeiro, José Pedro Loureiro (2021)
O aumento dos problemas de saúde mental neste novo seculo, tem vários efeitos negativos para o paciente e para a sociedade. A falta de recursos para tratar estes pacientes é notória pelo que são necessárias outras alternativas. Atualmente existe uma tendência em desenvolver aplicações da área da saúde como ferramenta de suporte no combate a esses problemas. A ansiedade é um dos transtornos mais comuns, e.g., em ambiente universitário e como tal poderá ser benéfico abordar o desenvolvimento de uma aplicação de gestão de ansiedade no sentido de contrariar essa tendência. É comum, no entanto, que estas aplicações sejam pouco direcionadas e que não respondam às necessidades dos pacientes. A adopção de contexto em conjunto com um leque alargado de modalidades de interação, por parte destas aplicações, pode conferir-lhes maior adaptabilidade, o que potencia uma experiência mais confortável e promove envolvimento do utilizador. No entanto a integração de contexto em aplicações pode revelar-se um processo bastante complexo que exige do desenvolvedor o domínio de várias tecnologias que permitam recolher dados e criar, gerir, integrar e usar informação contextual. esforço que pode ter de ser repetido para diferentes aplicações em diferentes domínios. Para evitar essa complexidade e favorecer uma integração mais ampla de contexto, seria desejável, nos atuais ambientes interativos complexos, e.g., casas inteligentes, onde diferentes aplicativos coexistem, para diferentes domínios, que os mecanismos de criação e gestão de contexto fizessem parte do ambiente, deixando para o desenvolvedor ligar a sua aplicação a essa infraestrutura. Contudo, ainda que exista bastante trabalho na criação e gestão de contexto, existe pouco trabalho desenvolvido no sentido de agilizar a sua distribuição em ambientes multimodais interativos. Considerando o que foi anteriormente dito, e adotando a gestão de ansiedade mediada por tecnologia como cenário de aplicação, este documento apresenta contributos no sentido de propor métodos que permitam integração de contexto em aplicações multimodais. Nesse âmbito, é proposta uma visão e arquitetura para a infraestrutura de suporte e desenvolvida uma prova de conceito composta por um módulo de gestão de contexto, que reside no ambiente, e que permite às aplicações acesso a contexto através de uma modalidade de contexto desenvolvida de acordo com as recomendações do W3C para arquiteturas multimodais. Finalmente, demonstra-se como a infraestrutura criada pode ser usada para integrar contexto na aplicação StopAnxiety, uma abordagem mHealth para a gestão de ansiedade.