Seniores em rede: motivações para o uso da internet e do facebook pelos mais velhos - Rebelo, Ana Catarina Botelho Campos (2014)
O impacto da exclusão digital na sociedade nunca foi tão grande como nos dias de hoje. Uma das suas configurações mais claras é a exclusão digital baseada na idade. A população sénior é afectada em grande proporção pela exclusão digital. Numa sociedade que tem como uma das principais tendências, a par com a crescente mediação da sociedade por tecnologia, o envelhecimento da população, torna-se especialmente importante compreender melhor esta forma de digital divide. É propósito desta dissertação aumentar o conhecimento sobre a relação que os utilizadores seniores estabelecem com a Internet percebendo quais os interesses e motivações dos idosos para a utilização da Internet e do Facebook, os seus usos. A nossa análise reflecte sobre os fenómenos de exclusão digital, da sociedade em rede e do envelhecimento da população e tenta compreender o que está na origem do afastamento dos mais velhos da Internet. Factores como questões de literacia, limitações biológicas associadas à idade, mas também uma muito referida falta de interesse, são alguns dos principais potenciadores desse afastamento. Através de um estudo qualitativo que recorre a entrevistas semi-estruturadas a seniores utilizadores da Internet e do Facebook concluímos que, mais do que procurar informação, os mais velhos procuram online acesso a relações e contactos pessoais e às suas memórias. Concluímos também que existe algum desinteresse dos mais velhos pelos conteúdos e contornos da tecnologia que poderá estar relacionado com a partilha geracional de determinados valores e preferências (Colombo e Arnoldi, 2007) que não estão representados na Internet, que é moldada por gerações com mais literacias digitais.