Influências da palheta na embocadura do fagote: relatório final de prática de ensino supervisionada - Martinho, José Pedro Alves (2020)
O presente Projeto Educativo encontra-se dividido em duas partes: a primeira parte é constituída pelo tema de investigação – Influências da Palheta na embocadura do Fagote – e a segunda parte é constituída pelo Relatório de Prática de Ensino Supervisionado (PES). Considerando a palheta do fagote, assim como a embocadura, fundamentais para a execução do fagote, foi importante perceber quais os problemas diagnosticados por dentistas e professores de fagote com vários níveis de experiência. Neste sentido, foi importante perceber toda a evolução do fagote até aos dias de hoje, tal como todos os fatores que influenciam a performance (embocadura, dores musculares e palheta). Por sua vez, a PES refere-se ao estágio realizado na Academia de Música Vilar de Paraíso, nas disciplinas de Fagote e Classe de Conjunto (Orquestra Clássica), disciplinas estas supervisionadas pelos professores Cláudia Torres e Ernesto Coelho. No decorrer da PES, foram realizadas diversas atividades, com vista ao envolvimento na comunidade escolar