Museu Kolumba : atmosferas na preservação de uma memória - Caetano, Frederico José Ribeiro, 1993- (2018)
A presente dissertação, pretende associar o estudo das atmosferas pensadas pelo arquiteto Peter Zumthor, a uma das suas obras: o Museu Kolumba, como exemplo de objeto concreto construído. Um cruzamento entre a ideia pensada e a obra construída. A investigação desenvolveu-se em duas partes: a primeira, debruça-se sobre a forma de pensar de Peter Zumthor relativamente à arquitetura; a segunda, pretende conhecer de uma forma mais aprofundada a sua obra, nomeadamente o Museu Kolumba, e também estabelecer uma interpretação da mesma, através da vivência do espaço construído. Com o objetivo de atingir, uma interpretação mais aprofundada da obra de Peter Zumthor, optou-se por se realizar uma leitura entrelaçada, entre a obra escrita do arquiteto, entrevistas, considerações de outros autores, e a relação in loco com o objeto arquitetónico construído: Museu Kolumba. Tendo como objetivo fundamental da dissertação, o entendimento das atmosferas pensadas por Peter Zumthor na construção do objeto arquitetónico, estabelecendo-se como veículo a presença física no espaço. O Museu Kolumba, em Colónia, enquadra uma situação complexa e particular, onde é possível entrar em contacto com resquícios de história ocidental, com mais de dois mil anos, nos dias de hoje. Através da visita à obra, teve lugar uma análise e interpretação do caso de estudo, no sentido de se realizar uma reflexão prática dos conhecimentos adquiridos ao longo da investigação.