Consolidação de solos no âmbito da construção da ponte Armando Emílio Guebuza - Lima, Felisberto António (2017)
Depósitos espessos de solos argilosos moles, são frequentes em zonas geologicamente muito recentes nomeadamente em vales aluviões no litoral dos continentes, planícies fluviais, normalmente são compostos por argilas saturadas, podendo conter camadas de areia, elevado índice de vazios, compressibilidade acentuada e uma fraca permeabilidade. A construção de aterros nestas zonas requer atenção especial quanto à estabilidade e às deformações verticais e horizontais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar metodologias e técnicas de aceleração de consolidação de solos argilosos que constituíram a base de fundação da ponte Armando Emílio Guebuza, sobre o rio Zambeze em Moçambique. São apresentados resultados referentes a caracterização física, mecânica que permitiram o dimensionamento do assentamento assim como o tempo que estes levam a se processar, sendo para tal analisados os resultados dos ensaios edométrico e triaxiaís. Os resultados dos ensaios edométrico e triaxiaís analisados revelaram uma maior necessidade de acelerar o processo de consolidação visto que a relação entre Cc/1+e é de ordem de 0.08, e o coeficiente de consolidação vertical do estrato compressível varia entre 30 á 50 *10-5 cm2/s. os assentamentos de solos nestas condições levariam cerca de 180 anos a se processarem, naturalmente este tempo seria bastante elevado para o início de qualquer obra. De modo a solucionar o problema detetado foi proposta a técnica de aceleração da consolidação com base em drenos verticais de material sintéticos. Esta técnica consiste em introduzir no estrato argiloso em estudo, material de elevada permeabilidade permitindo a drenagem radial para além da vertical, encurtando a trajetória da partícula de água para a fronteira drenante. Constatou se que com a aplicação de geodrenos o tempo de consolidação passava dos 180 anos para cerca de 1 ano apenas, com assentamentos na ordem dos 95%.