Autocompaixão, Bem-estar Subjetivo e Estado de Saúde em Idosos - Parente, Liliana Filipa Dias (2016)
O crescente aumento da população envelhecida constitui um grande avanço na sociedade, mas também um grande desafio, impondo a necessidade de ações que visem promover um envelhecimento bem-sucedido com maior bem-estar subjetivo e melhor estado de saúde (Kanning & Schlicht, 2008; World Health Organization, 2002). O presente estudo apresenta os 3 seguintes objetivos: 1) analisar a autocompaixão, a satisfação com a vida, os afetos, o estado de saúde físico e mental na idade avançada e perceber a possível influência de variáveis sociodemográficas (idade, género, zona de residência (urbano vs. rural), estado civil, escolaridade, religião e tipologia de resposta social); 2) compreender de que forma é que a autocompaixão, a satisfação com a vida, os afetos, o estado de saúde físico e mental se encontram associados entre si na idade avançada; e 3) explorar quais as variáveis que melhor predizem a satisfação com a vida e o estado de saúde (físico e mental) em indivíduos com idade avançada. A amostra em estudo é constituída por 155 indivíduos (99 mulheres e 56 homens), com idades compreendidas entre os 65 e 94 anos (M = 76,06; DP = 7.15), institucionalizados e não institucionalizados dos distritos de Coimbra e Leiria. Os resultados obtidos demonstram correlações significativas e no sentido esperado entre alguns dados sociodemográficos (idade, escolaridade, meio de residência e resposta social) e as variáveis em estudo (Satisfação com a vida, afetos positivos, autocompaixão, estado de saúde físico e mental). Foram igualmente encontradas associações significativas e positivas entre a autocompaixão, bem-estar subjetivo e estado de saúde. Relativamente às análises de regressão, os modelos preditivos significativos revelaram que o estado de saúde física é melhor predito por uma maior satisfação com a vida e menor idade do idoso; o estado de saúde mental é melhor predito pelo aumento da satisfação com a vida, da autocompaixão e diminuição dos afetos negativos; e por último a satisfação com a vida é predita pela saúde física e autocompaixão, sendo esta associação das variáveis no sentido positivo. Para além da idade e da condição de saúde física, estes resultados sugerem a importância do desenvolvimento de estratégias psicológicas que permitam lidar de forma mais calorosa, tolerante e aceitante no sofrimento ou nos momentos difíceis típicos da idade avançada, e, simultaneamente, que permitam uma melhor regulação dos afetos negativos. Estes dados estão de acordo com a literatura que apoia o possível efeito benéfico das terapias focadas na compaixão junto desta população específica, nomeadamente na promoção da satisfação com a vida e saúde mental dos idosos portugueses. / The increase in aging population is a major advance in society, but also a great challenge, imposing the need for actions aimed at promoting successful aging with higher subjective well-being and better health (Kanning & Schlicht, 2008; World Health Organization, 2002). This study presents the following 3 objectives: 1) to analyze the self-compassion, satisfaction with life, the affections, the state of physical and mental health in old age and realize the possible influence of sociodemographic variables (age, gender, area of residence (urban vs. rural), marital status, education, religion and type of social response); 2) understand how is that self-compassion, satisfaction with life, the affections, the state of physical and mental health are associated with each other in old age; and 3) to explore which variables best predict satisfaction with life and health (physical and mental) in individuals with advanced age. The study sample consists of 155 individuals (99 women and 56 men) aged between 65 and 94 years (M = 76.06, SD = 7.15), institutionalized and non-institutionalized in district of Coimbra and Leiria. The results show significant correlations between some demographic (age, education, means of residence and social response) and the study variables (satisfaction with life, positive affect, self-compassion, physical and mental health status), which were expected. There were also found significant positive associations between self-compassion, subjective well-being and health. Regarding the regression analysis, the significant predictive models revealed that physical health is best predicted by greater life satisfaction and lower age of the elderly; the mental health status is best predicted by increased satisfaction with life, self-compassion and decreased negative affect; and last the life satisfaction is predicted by physical health and self-compassion, and this combination of variables in the positive direction. In addition to the age and physical health condition, these results suggest the importance of developing psychological strategies more warmly, tolerant and accepting suffering or in the typical hard times of old age, and simultaneously permitting better regulation of negative affect. These data are consistent with the literature that supports the possible beneficial effect of therapies focused on compassion with this specific population, in particular in promoting life satisfaction and mental health of the Portuguese elderly.