Falar da vida (I) - Conde, Idalina (2008)
Depois de uma prévia reflexão sobre argumentos e problemas globalmente postos pelo método biográfico na sociologia, e no que aqui se chama de "complexo biográfico", este texto vem agora propôr um modelo operatório - multidimensional e multicentrado - para na prática realizar uma biografia. Biografia que primeiro requer situar o sujeito nas suas múltiplas ordens de localização pessoal e social, ao mesmo tempo que, pensada na dupla hipótese minimalista e maximalista, toma possível entrecruzar a também dupla noção de vida e trajectória.