O clarinete na música de câmara de Joly Braga Santos - Santos, João Pedro Lopes dos (2014)
O presente trabalho propõe-se estudar, de um ponto de vista analítico e interpretativo, a obra camarística do compositor português Joly Braga Santos (1924- 1988), com especial incidência nas suas obras para conjuntos que incluem o clarinete. Integra uma breve contextualização histórica da evolução do instrumento e a sua intervenção na música de câmara, ocupando-se seguidamente dos aspetos mais relevantes da biografia do compositor. Os capítulos seguintes apresentam uma análise interpretativa das três obras camarísticas de Braga Santos em que intervém o clarinete: Adagio e Scherzino, Aria a tre e Improviso. Joly Braga Santos foi uma figura de destaque na cultura musical portuguesa da segunda metade do século XX. Pretende-se, assim, contribuir para um melhor conhecimento e divulgação da sua obra de compositor; ### Abstract: The present work sets out to study, in an analytical and interpretative point of view, the work of the Portuguese composer Joly Braga Santos (1924-1988), with special focus on works for chamber ensembles that include the clarinet. It includes a brief historical overview of the evolution of the clarinet and its intervention in chamber music. It also focuses on the most relevant aspects of the biography of the composer. The following chapters present an interpretative analysis of three chamber works by Joly Braga Santos in which the clarinet is involved: Adagio e Scherzino, Aria a tre e Improviso. The aim of this study is to contribute to the knowledge of Joly Braga Santos's work as a composer and a prominent figure in the Portuguese musical panorama, in the second half of the twentieth century.