Fontes de financiamento das PME - Análise das empresas da região do Alentejo - Botelho, Rosa Maria Andrade (2021)
O estudo da Teoria da Estrutura de Capital teve início com Modigliani & Miller, (1958). A partir deste estudo, surgiram múltiplos modelos que abordam esta temática, não obstante o facto, de até agora, nenhum deles ter reunido consenso universal. No âmbito da gestão financeira, a deliberação acerca da estrutura de capital da empresa é uma decisão de primordial importância, pois afeta toda a atividade da empresa. O presente estudo teve como objetivo a análise da estrutura de capital das Pequenas e Médias Empresas – PME – da região do Alentejo, no período entre 2013 e 2016. Para a concretização desse objetivo, utilizou-se como variável dependente o endividamento subdividido em curto prazo e médio/longo prazo. Já como variáveis independentes foram assumidos outros benefícios fiscais, o risco, a dimensão, a composição do ativo, a reputação, a rendibilidade do ativo e o crescimento. A metodologia de análise de dados utilizada foi a de dados em painel. Constata-se neste estudo, que o endividamento é principalmente de curto prazo para as PME do Alentejo, resultado que vai de encontro às evidências empíricas obtidas para a generalidade das PME portuguesas. Os resultados obtidos evidenciam ainda que a teoria que melhor explica a estrutura de capital das empresas da região do Alentejo é a teoria da pecking order.