PET/CT Radiomics em linfomas de Hodgkin - Silva, Pedro Filipe Conde Andrade (2020)
O presente trabalho propõe-se a explorar o valor e conceito da radiomics em PET/CT/RT num estudo retrospetivo de 17 casos de Linfomas de Hodgkin pré quimioterapia (QT), após QT e após RT. O trabalho começa por abordar o estado da arte sobre a patologia (do seu diagnóstico e estadiamento ao tratamento e resultados terapêuticos esperados), assim como o emprego da PET/CT (princípios físicos e sua importância nos linfomas) e por fim o workflow radiómico (aquisição, segmentação, características, sua utilidade na clínica, tendências, desafios e limitações). De seguida expõe os materiais e métodos usados para a obtenção do radioma, acabando com a descrição e discussão dos resultados obtidos com a análise de dados e estatística orientada pela clínica. O processo radiómico que aqui se descreve é claramente determinado pelo contexto específico da radioterapia. Verificamos que os resultados obtidos são compatíveis com os resultados clínicos, estando todo o processo pronto para ser escalável a outros doentes. Apesar da dimensão reduzida da base de dados, garantimos consistência do dataset decorrente do estrito cumprimento dos protocolos clínicos e de aquisição de imagem. Relativamente aos descritores radiómicos texturais, verifica-se após QT, na modalidade PET maior homogeneidade nos doentes sem doença bulky e que responderam à QT e nos doentes sem sintomas B verificam-se poucas zonas de tamanho grande com valores altos de SUV. Nos doentes com três ou mais áreas ganglionares envolvidas verifica-se maior uniformidade e homogeneidade, sendo maior no sexo feminino. Na modalidade CT verifica-se maior homogeneidade nos doentes com resposta à QT e nos doentes sem três ou mais áreas ganglionares envolvidas diminuição das zonas de tamanho grande com valores baixos de HU, altos de HU e com textura grosseira Após RT, os descritores radiómicos associados à PET indicam nos doentes sem resposta à QT e na ausência de taxas de sedimentação ≥50mm/h sem sintomas B maior homogeneidade e na modalidade CT nos doentes com resposta à QT maior homogeneidade. Mesmo sem robustez estatística pode-se verificar potencial prognóstico de resposta aos tratamentos das características GLRLM_GLNU, na modalidade PET, e NGLDM_Coarseness, na modalidade CT, que tiveram evolução em todas as fases dos tratamentos. Em geral este trabalho permitiu, de forma exploratória, evidenciar o potencial de prognóstico dos descritores radiómicos multimodais no suporte à terapêutica dos Linfomas de Hodgkin.