Estudo das vibrações no processo de fresagem de peças com baixa espessura - Nicolau, Bernardo Magalhães (2018)
Atualmente o aumento da produtividade no menor tempo possível e com elevada qualidade é sem dúvida um dos maiores desafios para a indústria. Com isto, a indústria recorre com bastante regularidade a máquinas-ferramentas CNC, uma vez que estes equipamentos trabalham de forma automática sendo capazes de alcançar elevada precisão, com um elevado desempenho e rendimento. Os níveis de vibração nestes sistemas têm-se mostrado durante as ultimas décadas como um dos fatores fundamentais limitantes para a melhoria da produtividade, especialmente em operações de maquinagem. Neste contexto, o trabalho elaborado neste estudo pretende contribuir para a melhoria do comportamento dinâmico de um equipamento CNC através da redução do nível de vibração. O estudo centra-se na utilização de métodos de otimização que minimizam parâmetros associados às vibrações em operações de fresagem, nomeadamente a velocidade de corte, a velocidade de avanço e as penetrações axial e radial. Na análise apresenta-se uma base teórica sobre os materiais e ferramentas utilizadas ao longo dos ensaios experimentais, bem como dos métodos e programas utilizados. Para testar a fiabilidade do equipamento CNC caracterizou-se a frequência de ressonância do sistema e a gama de funcionamento durante a maquinagem. Com base nestes dados foi possível definir os rácios entre a frequência de funcionamento e a frequência própria do equipamento, os quais não devem estar próximos da unidade em todas as frequências de funcionamento utilizadas de forma a evitar os fenómenos associados à ressonância do sistema. Neste caso, os rácios de frequências estão afastados da unidade, ou seja, não há ressonância, e consequentemente as vibrações não são significativas para a máquina com este equipamento. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que se obtiveram resultados bastante satisfatórios em relação aos resultados obtidos inicialmente na apreciação do estudo realizado.