Utilização de proteínas morfogénicas do osso em cirurgia ortopédica de pequenos animais - Mergulhão, Pedro Costa (2014)
As Proteínas Morfogénicas do Osso (BMPs) são um grupo de citoquinas da vasta família do fator de crescimento transformador-beta (TGF-β). Estas possuem actividade em vários tecidos e desempenham um papel importante no desenvolvimento embrionário, organogénese, homeostasia e regeneração tecidual. Dentro das características que as tornam um dos factores de crescimento mais estudados para aplicação clínica está o seu forte potencial osteoindutor. As BMPs têm a capacidade de estimular a diferenciação de células mesenquimatosas indiferenciadas em osteoblastos e condroblastos, assim como de estimularem a diferenciação de células osteoprogenitoras em osteoblastos, tornando-as assim moléculas valiosas para estimular a cicatrização de fraturas e áreas onde a formação e/ou cicatrização óssea seja desejável. Esta dissertação apresenta uma revisão dos conceitos básicos das BMPs e as suas principais funções no organismo, dando especial enfâse ao seu papel na regeneração do tecido ósseo, aos seus mecanismos de acção e regulação e às suas potenciais aplicações clínicas. Nesta dissertação será também apresentada uma série de casos clínicos registados durante o período de estágio curricular no Hospital Veterinário Canis, em Girona, onde se utilizaram estes agentes para estimular a cicatrização óssea em diversas ocasiões. Os resultados obtidos foram positivos, uma vez que foi atingida união óssea em todos os casos clínicos. No entanto, a não existência de grupos de controlo enfraquece o valor científico dos resultados.