Adoção da NCRF 17 - estudo de caso no setor leiteiro - Vasconcelos, Sandra Cristina Santos (2013)
A adoção do Sistema de Normalização Contabilístico a 1 de janeiro 2010 trouxe alterações profundas na mensuração dos ativos biológicos e produtos agrícolas. O normativo contabilístico português contempla pela primeira vez, a mensuração ao justo valor. No presente estudo pretendemos aferir a forma como as explorações leiteiras portuguesas estão a mensurar o seu efetivo leiteiro, através de um estudo de caso múltiplo. Os dados foram obtidos através da realização de inquéritos aos respetivos técnicos oficiais de contas. Os resultados obtidos mostram que os valores de mercado para os animais de produção leiteira são inconsistentes, reduzindo a comparabilidade da informação financeira.Com o intuito de contornarmos as falhas identificadas, elaboramos um modelo para o cálculo do justo valor do efetivo leiteiro tendo por base a atualização dos benefícios económicos futuros.