Os textos produzidos no 1º ciclo: um estudo longitudinal - Silva, Vitória Sofia Tomé (2017)
Considerando a competência escrita como uma condição para o sucesso escolar nas diferentes áreas disciplinares procurou-se, no presente estudo, analisar os textos que os alunos de uma turma escrevem ao longo do 1.º Ciclo e que competências linguísticas e textuais poderão estar em desenvolvimento no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Com a finalidade enunciada, definiram-se três objetivos para esta investigação: (i) analisar o contexto das produções escritas (área disciplinar, instrução do professor, método de correção, caráter individual/coletivo da tarefa e género textual) de três alunos de uma turma; (ii) comparar os textos produzidos nos diferentes anos relativamente à sua frequência e à sua extensão e (iii) relacionar as produções escritas com a evolução em cada género e com a evolução de determinados aspetos narrativos (diálogo, narração e descrição). Os dados foram recolhidos dos cadernos diários dos alunos do 2.º ao 4.º ano de escolaridade e foram sujeitos a uma primeira análise de caráter quantitativo, assim como a uma segunda análise – esta, de três casos selecionados - mais particularizada e de caráter qualitativo. Os resultados obtidos demonstram uma progressão geral na escrita dos três alunos selecionados, que escreveram ao longo do 1.º ciclo essencialmente textos relacionados com a literatura e associados à área disciplinar de Português. Em número muito menos significativo escreveram textos relacionados com as aprendizagens e associados a outras áreas disciplinares como o Estudo do Meio e a Matemática.