Tratamento conservador das lesões cervicais não cariosas. - Rocco, Alessandra (2018)
As lesões cervicais não cariosas (LCNC) são lesões com etiologia multifatorial que surgem principalmente na população adulta. Este trabalho tem como objetivo investigar os atuais conhecimentos e métodos de tratamento para essas lesões. Antes de realizar qualquer tratamento, será importante investigar os fatores de risco que levaram ao desenvolvimento da lesão. Reconhecendo que as mudanças progressivas na área cervical do dente fazem parte de um processo fisiologicamente dinâmico que ocorre com o envelhecimento, pode evitar-se intervenção precoce e inútil. Nos casos de dentes assintomáticos, onde a vitalidade e a funcionalidade não estão comprometidas, as lesões podem ser monitorizadas. A intervenção conservadora é indispensável quando a estrutura do dente está comprometida com possível envolvimento da polpa e/ou dos tecidos periodontais, para aliviar a hipersensibilidade ou por razões estéticas. Graças ao desenvolvimento de técnicas adesivas, os materiais de primeira escolha para a execução dessas restaurações são resinas compostas que mostram que possuem propriedades físicas mecânicas e estéticas adequadas. Por fim, para problemas topográficos-anatómicos , o tratamento dessas lesões não pode ignorar a avaliação dos tecidos periodontais. A presença de recessões gengivais e a invasão da amplitude biológica requerem uma abordagem diagnóstica e operativa interdisciplinar conservadora-periodontal para a realização dos objetivos terapêuticos biológicos e estéticos.