Exposição científica interativa sobre a investigação e inovação responsáveis no âmbito da Geoengenharia Climática: uma iniciativa de ação sociopolítica desenvolvida por futuras professoras - Linhares, Elisabete (2019)
O projeto IRRESISTIBLE (EU-FP7) envolveu professores, alunos e a população no processo de Investigação e Inovação Responsáveis (IIR) sobre controvérsias sociocientíficas mediante uma abordagem por indagação. Em Portugal, uma das etapas desta abordagem pretendia capacitar os participantes para a realização de exposições interativas como forma de ação sociopolítica sobre os temas abordados. Este estudo de caso, centrado numa turma de formação inicial de Professores de Educação Básica, procurou compreender o impacto da realização de uma exposição científica sobre Geoengenharia Climática na capacitação dos participantes para a ação sociopolítica. Os dados obtidos por entrevista, questionário e observação evidenciaram impactos da iniciativa ao nível da informação sobre esta controvérsia e da predisposição para a ação sociopolítica das futuras professoras.