Relação entre liquidez e risco em mercado financeiro : o paradoxo do ouro - Ferreira, Tiago Benjamim (2017)
Nesta dissertação vamos apresentar uma nova abordagem à definição de ativo de refúgio. Utilizando como base a abordagem de Baur e Lucey (2010) que utilizam as mudanças na correlação para identificar estes ativos. Na nossa definição recuperaremos a ideias de fuga para a qualidade, preferências de risco bem como a ideia de um prémio de risco dos ativos de refúgio. Esta definição será baseada na volatilidade. Vamos testar a hipótese de que o ouro pode ser considerado como um ativo de refúgio para uma vasta gama de ativos. Para testarmos isso utilizaremos os retornos de alguns dos principais índices bolsistas como S&P 500, FTSE100, Euronext100, DAX30 e ATHEX. Testaremos se o ouro é também um ativo e refúgio para os títulos de tesouro alemão a 10 anos, os títulos de tesouro dos EUA a 10 anos, juntamente com o índice EUM e para as taxas de câmbio USD/EUR, JPY/EUR, GBP/EUR e CHF/EUR. Com a realização deste trabalho podemos observar que o ouro é um ativo de refúgio para 5 das principais bolsas de valores, para os investidores que detinham o seu dinheiro em euros provenientes do dólar ou do franco suíço, para o índice de mercado de obrigações soberanas na Zona Euro, e até mesmo para os títulos de tesouro alemão a 10 anos.