A importância da creche para o desenvolvimento da criança de jardim-de-infância - Santos, Mafalda Sofia Andrade (2015)
Após uma investigação sobre a temática abordada no presente relatório acerca da importância da creche para o desenvolvimento da criança de jardim-de- infância, foi possível perceber que a informação e os estudos em Portugal que comprovem este facto são ainda escassos. No entanto, a investigação realizada sobre este tema e a prática de estágio decorrida numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) no centro da cidade do Porto, resultaram de um estudo realizado num grupo de 24 crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 4 anos que permitiu concluir que de facto a creche tem um papel fundamental no desenvolvimento geral da criança. A base do estudo fundamentou-se através da observação direta, permitindo a elaboração de listas de verificação ou controlo com o objetivo de assinalar as competências e as dificuldades de cada criança individualmente; a produção de descrições diárias, registos de incidente crítico, registos contínuos e por fim registos fotográficos que permitem descrever e visualizar diretamente um determinado comportamento ou acontecimento. Como profissionais da educação devemos ter em conta que cada criança tem o seu ritmo de desenvolvimento e aprendizagem, porém, torna-se imprescindível tentar equalizar o nível de desenvolvimento do grupo.